1 (2011-04-30 17:06:12 отредактировано a_lex)

Тема: Два вопроса по Motor Shield v3 (XBee v5 и управление 24в усройством)

Добрый день!

Сразу предупрежу, я совсем-совсем "зеленая " в вопросах электроники и электротехники, так что сильно не бейте :) )

Два вопроса

1)
Можно ли подключить к Freeduino 2009 одновременно Motor Shield v3 и XBee Shield v5, не будет ли с этого проблем ?

2)
Можно ли с помощью Motor Shield v3 управлять "большим" насосом на 24 вольта (постоянный ток), который питается от отдельного внешнего источника питания (управление надо типа "вкл/выкл", без наворотов типа управления оборотами итп) и если да, то как это сделать правильно (я слабовата в электротехнике, а спалить плату/насос не хотелось бы :) ) ?

Заранее спасибо

2

Re: Два вопроса по Motor Shield v3 (XBee v5 и управление 24в усройством)

По второму вопросу, если только вкл/выкл, не нужен моторшилд, нужно всего-то ,или подходящий по параметрам транзистор (МОСФЕТ самое оно) или реле или оптрон, и один цифровой выход дуины.  Я выбрал бы реле, оно способно управлять нагрузками большой мощности, реле без разницы управляешь ты постоянным или переменным напряжением, а как недостатки у него всего-то скорость срабатывания(около 10мс) и габариты. Тебе рекомендую чтото типа такого:http://www.chipdip.ru/product/834-1a-b-c-05vdc.aspx, только покупать лучше в другом магазине, в этом все значительно дороже.