1

Тема: Колличество перезаписей Amtel328 и пара вопросов

1. Скажите, много перечитал, но не нашел, какой лимит перезаписи для микроконтроллера?
2. Собираю датчик, нужно производить измерения 50 раз в 1 сек, как понял аналоговый вход обрабатывает сигнал 100мкс, что вполне удовлетворяет моим требованиям, а вот передача их на компьютер, я так понял не сможет так быстро выполняться.
3. Почти оффтоп, какие выбрать проводники для макетной (беспаячной) платы? Ну просто не специалист по проводникам, пришел в магазин они и спрашивают какой нужен. так и не смог объяснить девушке. Разрезал витую пару, но выпадывает из контактов.

2 (2010-11-17 07:50:56 отредактировано JeikiS)

Re: Колличество перезаписей Amtel328 и пара вопросов

1. Смотрим даташит, 1-ю страницу
–Write/Erase Cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM

2. Может показания датчика на контроллере и обработать? а в ком-порт уже выдать готовый отчет... или на флешку записать...

3. Судя по всему одножильный нужен, сечение подбираем опытным путем, попробуйте с сата кабеля проводки, там довольнотаки толстенькие и достаточно жесткие... хотя я беспаячный монтаж вобще не признаю... постояно гдето чето недоконтачит...

3 (2010-11-17 11:41:19 отредактировано mailmoney)

JeikiS пишет:

1. Смотрим даташит, 1-ю страницу
–Write/Erase Cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM

Спасибо

JeikiS пишет:

2. Может показания датчика на контроллере и обработать? а в ком-порт уже выдать готовый отчет... или на флешку записать...

Ну вот как бы сделать.
А цикл главный, я так понял, может тоже двигаться с определенной скоростью 0,02сек, к моему примеру.
Как бы сделать-то, данные могут же пачкой передаваться на ком порт. Никто не видел таких подобных проектов?
Образно говоря, у меня резистр на аналоговом входе, 50 раз в сек я должен у него снять показания сопротивления.

А вот еще вопросик...
Уже не к моему датчику. Если я на freeduino уже спроектировал, сделал нужное устройство (запрограммировал). Можно же купить новый atmel328 прошить его в этой же платке (загрузчик), запрограммировать и вынуть, подпаять к нужным выводам и устройство готово? (мне не нужен в данном случае usb-контроллер)

4

mailmoney пишет:

А цикл главный, я так понял, может тоже двигаться с определенной скоростью 0,02сек, к моему примеру.
Как бы сделать-то, данные могут же пачкой передаваться на ком порт. Никто не видел таких подобных проектов?
Образно говоря, у меня резистр на аналоговом входе, 50 раз в сек я должен у него снять показания сопротивления.

ИМХО самый лучший вариант подвесить считывание с датчика на прерывание... т.е. в независимости от того что происходит в основном цикле, через определённый интервал временни происходит выполнение описанных команд.
я планирую как раз на днях с прерываниями разобраться на примере софтверного ШИМ(а то их всего 6, а мне как минимум 12 надо).

mailmoney пишет:

А вот еще вопросик...
Уже не к моему датчику. Если я на freeduino уже спроектировал, сделал нужное устройство (запрограммировал). Можно же купить новый atmel328 прошить его в этой же платке (загрузчик), запрограммировать и вынуть, подпаять к нужным выводам и устройство готово? (мне не нужен в данном случае usb-контроллер)

кнешь, в этом и прелесть... с точки зрения экономии рекомендую вообще ATmega8 использовать для финальных проджектов...(о5 же можно рассмотреть использование старого контроллера через некоторое время, циклы записи-стирания когда к концу подходят)

5

3. Как вариант на первое время, а может и навсегда, канцелярские СКРЕПКИ!!!! Которые в виниловой изоляции (разноцветные к тому же). Очень прочные и практически бесконечно-бесплатные :)))
Я этими скрепками пригвоздил к макетке freeduino. Теперь вообще лафа стала!!!

6

mailmoney пишет:

3. Почти оффтоп, какие выбрать проводники для макетной (беспаячной) платы? Ну просто не специалист по проводникам, пришел в магазин они и спрашивают какой нужен. так и не смог объяснить девушке. Разрезал витую пару, но выпадывает из контактов.

имхо проще макетную плату подобрать под витуху - она ж подходит отлично, проводники медные, стоит дешево и т.д..
у меня в комплекте с "prototype shield" (8$ из китая) к arduino duemilanove прилагалась еще маленькая беспаечная плата, к ней вот даже 4-жильный UTP кабель низшей категории отлично подходит.. ну может иногда подогнуть чуть-чуть надо, а так все ок
имхо

кнешь, в этом и прелесть... с точки зрения экономии рекомендую вообще ATmega8 использовать для финальных проджектов...(о5 же можно рассмотреть использование старого контроллера через некоторое время, циклы записи-стирания когда к концу подходят)

подскажите, а как примерно процесс происходит - это надо приобрести какой-нибудь поддерживаемый Arduino IDE программатор? (например USBtinyISP AVR ISP за 15$), подключить его 6 пинам ICSP на плате дальше в среде разработки Tools - Burn Bootloader..... и все? или как-нибудь еще можно? например средствами самой платы *duino?

и такой вопрос еще - если у меня та же arduino duemilanove, на ATmega328, а я в нее ATmega8 пусть уже с прошитым на 2 кб фирменным загрузчиком засуну, то скетчи-то мне как в нее потом как заливать? Средствами родной IDE можно? (при условии что они соответствуют размерам оставшейся свободной памяти в ATmega8).. ругаться не будет, что мол "у вас выбрано arduino duemilanove w atmega328, а там не то.."?

заранее спасибо за ответы

заранее спасибо за ответы

7

как ардуино шьет саму себя описано тут:
http://freeduino.ru/arduino/isp.html
http://www.pobot.ru/topic/show/103/
http://www.hobbytronic.ru/instrumenty-r … zchik.html

А по поводу скетча, ну просто МК с записанным скетчем из панельки дуины вытаскиваешь и ставишь в панельку устройства.  Вот здесь кто-то таким образом цветной фонарик делал:
http://www.freezelight.ru/archives/1300