Вообще-то двигатель постоянного тока должен питаться постоянным током, если конечно он не последовательного возбуждения... последовательный можно запитать и на переменке.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум freeduino.ru → Сообщения от Сергей Деменков
Вообще-то двигатель постоянного тока должен питаться постоянным током, если конечно он не последовательного возбуждения... последовательный можно запитать и на переменке.
Просто поменять местами не получится. Можно саму плату Freeduino Through-Hole использовать, как программатор для ATmeg. Подключение и советы, как это сделать можно увидеть здесь http://freeduino.ru/arduino/isp.html
Почему нельзя?! Конечно можно использовать с любым другим микроконтроллером, если сможете ПЛИСку запрограммить на обработку сигнала ультразвукового дальномера HC-SR04, то и ее использовать также можно. Вот, например, отличная сатья http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch … 4/2-1-0-51
1. Подключить frеeduino+xbee к ноуту с wifi не получится, это как никак разные протоколы.
2. Да, нужно покупать два Xbee на ноут и для freeduino.
3. Либо купить freеduino, шилд Xbee и к нему вместо модуля Xbee приобрести модуль wifi, например, RN-XV (http://www.rovingnetworks.com/products/Wi_Fi_Modules).
4. Напишите фридуинщикам на почту может они продадут модуль wifi RN-XV, свое время я у них интересовался - говорили, что что-то на нем они мутят.
Нашел, вспомнил! Когда-то я пользовался программатором http://www.ic-prog.com
В интернете ic-prog наберите - найдете и схему программатора и программное обеспечение к нему (например, http://radio-hobby.org/modules/news/art … ryid=682).
Я бы рекомендовал собрать простенький программатор, а не использовать Ардуино для программирования микроконтроллеров. Вариантов программаторов и ПО к ним бесконечное множество.
Freeduino Nano V5 может получать питание либо через USB порт, либо от внешнего источника питания - подать его можно на вывод Vin или же на 5V. Если питание своей платы осуществляешь через USB порт, то два варианта - либо USB порт не рабочий (может быть внутреннее повреждение USB кабеля), либо в самой Freeduino Nano V5 что-то сдохло (например, кондеры высохли, предохранитель гонит и т.д.). Поэтому, надо попробовать плату на другом USB порту другого компа, если ничего не заведется, то надо писать на мыло Freeduino (не в ЧИП и ДИП, а именно на Freeduino ), чтобы они заменили железку. Самое главное - паять ничего не надо!
1. В принципе M-shield V3 должен сесть на DFRduino Romeo. Тут главное проверить аналогичность выводов Freeduino и DFRduino Romeo (сравнить по их схемам на какие разъемы выходят выводы используемых ATmeg), если они идентичны, то аппаратная совместимость их обеспечена.
2. C M-shield V3 не получится управлять 5 ДПТ - в описании на эту железку об этом написано.
3. Насколько понял из описания на DFR0033 - это геркон который срабатывает от уровня напряженности магнитного поля при этом на выходе у него не состояние "сухих " контактов, а логическая единица или нуль, в зависимости замкнут геркон или нет. Даный датчик можно посадить на любой вывод Freeduino.
Нормальный тест - если светодиод по питанию горит, то КЗ нет, а значит должно все заработать! Тут самое главное, перед запуском посмотреть, чтобы все джамперы стояли, как надо - предлагаю их предварительно проверить, чтобы наверняка все удачно запустилось. Если плата окажется не рабочей, то необходимо написать об этом на мыло freeduino, чтобы они осуществили замену.
... мой мультиметр не пищал, но сопротивление изменялось с несколько сотен до пары килоОм, когда держал.
1. Да, мультиметр - это "цешка", прошу извинить за сленг.
2. Между D7 и gnd должно быть сопротивление! Оно определяется внутренним сопротивленим микросхемы 74HCT595D (сдвиговый регистр) - померил... оно меняется (где-то показывает несколько килоом), видимо есть там какие-то внутренние емкости в этой микросхеме 74HCT595D.
3. Я предлагаю проверить пяточки солдер-джамперов SJ1, SJ2, SJ3 c обратной стороны платы. Возможно когда паялись разъемы для arduino_nano, был случайно перемкнут SJ2 (его пяточки залепились припоем). Второй вариант - возможно когда плата позванивалась на SJ2 попал токопроводящий мусор, например, стружка медная после обтачивания паяльника. Вот такие мысли....
1. Модер бред несет! Сразу видно с пальмы недавно спустился.
2. Между GND + Vin + 5V "цешка" звонить будет через конденсаторы по питанию, какое-то небольшое время, если писк не проходит и пищит постоянно - значит где-то "коротыш" по питанию.
3. По поводу вывода D7 ардуины... Если ничего не путаю, то на схеме приведенной модером этот вывод ардуины соотвествует первому выводу на разъеме JP2, от которого идет проводник DIR_EN_7 ( см. левый верхний угол). Сам проводник идет на на 10 вывод (D7) ARDUINO_NANO (здесь и далее пользуюсь обозначениями элементов на приведенной модером схеме). Помимо этого этот же проводник идет на 74HCT595D (см. левый нижний угол схемы) и тут самое интересное, которое даст ответ на твой вопрос.... видим, что проводник DIR_EN_7 присоединяется к 74HCT595D через солдер-джампер SJ1, при этом он может через солдер-джамперы SJ2, SJ3 подтягиваться либо к земле, либо через ограничительное сопротивление 10 кОм к шине + 5V, соотвественно. Если возьмешь и перевернешь плату, то увидишь там в круговую стоят 3 пары пяточков под смд-компоненты. Так вот проводник DIR_EN_7 подтянут нормально к шине + 5V через ограничительное сопротивление 10 кОм, а следовательно вывод D7 и земля между собой звониться не должны. Скорее всего у тебя просто "цешка" пискнула через конденсаторы (подержи) ее подольше.
У arduino uno нет ftdi-шки, там стоит вместо нее atmega... По проблеме - на форуме уже обсуждалась вопросы с заливкой сктечей в основной микроконтроллер arduino, предлагаю посмотреть данные темы и попробывать предложенные там решения. Довольно странным кажется, что пришлось перешивать atmega8u2....а как перешивал, через ICSP разъем?
Конечно же возможно их аппаратно состыковать по интерфейсам UART, SPI - требуется только написать необходимую программку (скетч) для фридуинки. Думаю в интете можно найти уже готовый скетч.
А вообще можно поподробней все расписать - что надо было сделать, почему не работало и что было сделано, чтобы все завелось... Может быть кому-нибудь это пригодится.
...когда будешь прозванивать тестером - обязательно прозвони выводы кондеров обвязки и выводы max232 на предмет возможных ненужных замыканий между собой и на землю.
Либо сам max232 мертвый, либо что-то в его обвязке (там всего 4 конденсатора).
Проверь - конденсаторы точно на 1мкФ ?
Сам max232 не греется? (попадались мне такие, которые дохли, и при этом грелись)
Убедись что все в этой части схемы пропаяно хорошо, прозвони тестером.
Если есть возможность - замени max232 (раньше они были распространены - даже в самых захудалых магазинах были), если нет - пиши на ящик freeduino - пусть меняют.
Кажется bit-bang программатор не работал с голыми микрухами, которые от встроенной RC-цепочки тактуются.
На той же страничке есть другой вариант - MegaISP - он у меня стабильнее работал.
...с этим ISP программированием нужно осторожно - не так выставишь FUSE'ы один раз, потом в нормальный программатор только втыкать микруху.
Какой-то FAQ нужен.
Такие симптомы обычно вызваны:
1) неправильно выбран тип платы в ПО
2) снята перемычка программного сброса
3) в плату чего-то вставлено на ногах 0, 1, или reset
4) чего-то сдохло :)
После нажатия и отпускания кнопки сброса есть мигание 1 раз 13 светодиодом ?
Действуем аналогично - вынимаем max232, замыкаем 7 и 8 ногу max232 и так же проверяем прием отправленных символов. Должно работать. После втыкаем max232 назад, замыкаем на самом max232 9 и 10 ногу, и еще раз проверяем.
Если не работает - что-то не так в max232 или его обвязке.
Нумерация ног: http://www.societyofrobots.com/images/e … pinout.gif
А при вставленной max232 пробовал его пальцем на предмет нагрева? Ну, и другие детали тоже?
Элементы вроде бы спаяны правильно - микросхемы стоят тоже как надо(R1 - точно 10 кОм?). Сразу обратил внимание, что пайка грязноватая - имеются мостики между пяточками для установки элементов и самой платой (это вроде не проблематично, но когда паяльная маска цела). Предлагаю убрать с платы лишний припой и споли - не жалея флюса, потом взять щетку (можно зубную) и спиртом тщательно пройтись по задней части платы (конечно фанатизма). Это сделаем для того, чтобы точно быть уверенными, что на плате нет коротышей. Таже прошу посмотреть стабилизаторы все ли рабочие - с одного должно выходить 5 В, а с другого - 3.3 В.... Сейчас время у меня немного, отвечу позже поподробней. Прошу сделать так, как предлагаю - после очистки платы от соплей и ее отмывки прошу выложить фото задней части повторно. Бессомнения разберемся в проблеме - запустим плату!
Давай еще раз по-порядку:
1. Питание обязательно должно быть (проверяется по зеленому горящему светодиоду)
2. Мигающий красный говорит о том, что сам чип ATmega работает.
3. Фото желательно выложить - с помощью какого-нибудь фотохостинга, например imagebam.com
4. Нужно убедиться, что переходник и max232 на плате работают.
Предлагаю сделать так - вытаскиваем АККУРАТНО маленькой отверточкой чип ATmega328 из
панельки, соединяем проволочкой ноги 0 и 1 (TX и RX на плате обозначены)
5. Запускаем софт arduino, выбираем COM-порт, жмем Serial Monitor, пишем чего-нибудь, жмем
Send, оно отправляется, а т.к. у нас TX и RX соединены, то то же самое мы должны получить.
6. Я бы постарался найти компьютер с COM-портом, хотя бы на проверку, но тогда нужен кабель.
Можно и без кабеля - саму плату прямо в COM-порт воткнуть, но тогда питание подводить
придется не через разъем, а через колодку пинания.
Кстати, зачем бралась Freeduino на COM-порт, когда компа с COM-портом нет? :)
О результатах докладываем здесь, фото не забываем.
Отвечать буду только в этой ветке, чтобы не плодить сущности.
При подаче на нее тока загораеться зеленый светодиод (PWR) и красный (13) мигает с некоторой переодичностью.
Это хороший признак - так оно и должно быть!!! Поключи плату еще раз, с питанием ее от компа, через внешний разъем (компорт не имеет цепи питания), посмотри все ли настройки правильно выствил в среде програмирования, нажми кнопку reset на плате, и залей свой скетч (программку)....
На сайте про MaxSerial вот, что пишут:
Для соединения Freeduino MaxSerial с компьютером Вам потребуется модемный кабель 9M-9F и, поскольку COM-порт не имеет линий питания, источник питания 7-20В, в качестве которого можно использовать имеющеюся в ПК линию +12В.
Надо поробывать подключить железку, питаяя ее от компа! Фото закружается нажатием на ярлык картинки. Отвечая на воросы по сборке - скажу, что нет разницы - кварц на 16 МГц должен быть, ATmega 328 отличается от ATmega 168 только объемом флеш-памяти побольшому счету и все...
Кстати, как была запитана плата - была подключена только к COM-порту компа или также питалась одновременно от внешнего источника пиатания?
Форум freeduino.ru → Сообщения от Сергей Деменков
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc