Вообще-то двигатель постоянного тока должен питаться постоянным током, если конечно он не последовательного возбуждения... последовательный можно запитать и на переменке.

2

(2 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Просто поменять местами не получится. Можно саму плату Freeduino Through-Hole использовать, как программатор для  ATmeg. Подключение и советы, как это сделать можно увидеть здесь  http://freeduino.ru/arduino/isp.html

3

(3 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Почему нельзя?! Конечно можно использовать с  любым другим микроконтроллером, если сможете ПЛИСку запрограммить на обработку сигнала ультразвукового дальномера HC-SR04, то  и ее использовать также можно. Вот, например, отличная сатья http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch … 4/2-1-0-51

4

(1 ответов, оставленных в Технические вопросы)

1. Подключить frеeduino+xbee  к ноуту с wifi не получится, это как никак разные протоколы.
2. Да, нужно покупать два Xbee на ноут и для freeduino.
3. Либо купить freеduino, шилд Xbee и к нему вместо модуля Xbee приобрести модуль wifi, например,  RN-XV (http://www.rovingnetworks.com/products/Wi_Fi_Modules).
4. Напишите фридуинщикам на почту может они продадут модуль wifi  RN-XV, свое время я у них интересовался - говорили, что что-то на нем они мутят.

5

(3 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Нашел, вспомнил! Когда-то я пользовался программатором http://www.ic-prog.com
В интернете ic-prog наберите - найдете и схему программатора и программное обеспечение к нему (например, http://radio-hobby.org/modules/news/art … ryid=682).

6

(3 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Я бы рекомендовал собрать простенький программатор, а не использовать Ардуино для программирования микроконтроллеров. Вариантов программаторов и ПО к ним бесконечное множество.

7

(5 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Freeduino Nano V5 может получать питание либо через USB порт, либо от внешнего источника питания - подать его можно на вывод Vin или же на 5V. Если питание своей платы осуществляешь через  USB порт, то два варианта - либо USB порт не рабочий (может быть внутреннее повреждение USB кабеля), либо в самой Freeduino Nano V5 что-то сдохло (например, кондеры высохли, предохранитель гонит и т.д.). Поэтому, надо попробовать плату на другом USB порту другого компа, если ничего не заведется, то надо писать на мыло Freeduino (не в ЧИП и ДИП, а именно на Freeduino ), чтобы они заменили железку. Самое главное - паять ничего не надо!

1. В принципе M-shield V3 должен сесть на DFRduino Romeo. Тут главное проверить аналогичность выводов Freeduino и  DFRduino Romeo (сравнить по их схемам на какие разъемы выходят выводы используемых ATmeg), если они идентичны, то аппаратная совместимость их обеспечена. 
2. C M-shield V3 не получится управлять 5 ДПТ - в описании на эту железку об этом написано.
3.  Насколько понял из описания на DFR0033 - это геркон который срабатывает от уровня напряженности магнитного поля при этом на выходе у него не состояние "сухих " контактов, а логическая единица или нуль, в зависимости замкнут геркон или нет. Даный датчик можно посадить на любой вывод Freeduino.

9

(10 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Нормальный тест - если светодиод по питанию горит, то КЗ нет,  а значит должно все заработать! Тут самое главное,  перед запуском посмотреть, чтобы все джамперы стояли, как надо - предлагаю их предварительно проверить, чтобы наверняка все удачно запустилось. Если плата окажется не рабочей, то необходимо написать об этом на мыло freeduino, чтобы они осуществили замену.

10

(10 ответов, оставленных в Технические вопросы)

... мой мультиметр не пищал, но сопротивление изменялось с несколько сотен до пары килоОм, когда держал.

11

(10 ответов, оставленных в Технические вопросы)

1. Да, мультиметр - это "цешка", прошу извинить за сленг.
2. Между D7 и gnd должно быть сопротивление! Оно определяется внутренним сопротивленим микросхемы 74HCT595D (сдвиговый регистр)  - померил... оно меняется (где-то показывает несколько килоом), видимо есть там какие-то внутренние емкости в этой микросхеме 74HCT595D.
3. Я предлагаю проверить пяточки солдер-джамперов SJ1, SJ2, SJ3 c обратной стороны платы. Возможно когда паялись разъемы для arduino_nano, был случайно перемкнут SJ2 (его пяточки залепились припоем). Второй вариант - возможно когда плата позванивалась на SJ2 попал токопроводящий мусор, например, стружка медная после обтачивания паяльника. Вот такие мысли....

12

(10 ответов, оставленных в Технические вопросы)

1. Модер бред несет! Сразу видно с пальмы недавно спустился.
2. Между GND + Vin + 5V "цешка" звонить будет через конденсаторы по питанию, какое-то небольшое время, если писк не проходит и пищит постоянно - значит где-то "коротыш" по питанию.
3. По поводу вывода D7 ардуины... Если ничего не путаю, то на схеме приведенной модером этот вывод ардуины  соотвествует первому выводу на разъеме  JP2, от которого идет проводник DIR_EN_7 ( см. левый верхний угол). Сам проводник идет на на 10 вывод (D7) ARDUINO_NANO (здесь и далее пользуюсь обозначениями элементов на приведенной модером схеме). Помимо этого этот же проводник идет на 74HCT595D  (см. левый нижний угол схемы) и тут самое интересное, которое даст ответ на твой вопрос.... видим,  что проводник DIR_EN_7 присоединяется к 74HCT595D  через солдер-джампер SJ1, при этом он может через солдер-джамперы  SJ2, SJ3 подтягиваться либо к земле, либо через ограничительное сопротивление 10 кОм к шине + 5V, соотвественно. Если возьмешь и перевернешь   плату, то  увидишь там в круговую стоят 3 пары пяточков под смд-компоненты. Так вот проводник DIR_EN_7  подтянут нормально к шине + 5V  через ограничительное сопротивление 10 кОм, а следовательно  вывод D7 и земля между собой звониться не должны. Скорее всего у тебя просто "цешка" пискнула через конденсаторы (подержи) ее подольше.

13

(3 ответов, оставленных в Технические вопросы)

У arduino uno нет ftdi-шки, там стоит вместо нее atmega... По проблеме - на форуме уже обсуждалась вопросы с заливкой сктечей в основной микроконтроллер arduino, предлагаю посмотреть данные темы и попробывать предложенные там решения. Довольно странным кажется, что пришлось перешивать atmega8u2....а как перешивал, через ICSP разъем?

14

(1 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Конечно же возможно их аппаратно состыковать по интерфейсам UART, SPI  - требуется только написать необходимую программку (скетч) для фридуинки. Думаю в интете можно найти уже готовый скетч.

15

(4 ответов, оставленных в Технические вопросы)

А вообще можно поподробней все расписать - что надо было сделать, почему не работало и что было сделано, чтобы все завелось... Может быть кому-нибудь это пригодится.

16

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

...когда будешь прозванивать тестером - обязательно прозвони выводы кондеров обвязки и выводы max232 на предмет возможных ненужных замыканий между собой и на землю.

17

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Либо сам max232 мертвый, либо что-то в его обвязке (там всего 4 конденсатора).
Проверь - конденсаторы точно на 1мкФ ?
Сам max232 не греется? (попадались мне такие, которые дохли, и при этом грелись)
Убедись что все в этой части схемы пропаяно хорошо, прозвони тестером.
Если есть возможность - замени max232 (раньше они были распространены - даже в самых захудалых магазинах были), если нет - пиши на ящик freeduino - пусть меняют.

18

(4 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Кажется bit-bang программатор не работал с голыми микрухами, которые от встроенной RC-цепочки тактуются.
На той же страничке есть другой вариант - MegaISP - он у меня стабильнее работал.
...с этим ISP программированием нужно осторожно - не так выставишь FUSE'ы один раз, потом в нормальный программатор только втыкать микруху.

19

(3 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Какой-то FAQ нужен.
Такие симптомы обычно вызваны:
1) неправильно выбран тип платы в ПО
2) снята перемычка программного сброса
3) в плату чего-то вставлено на ногах 0, 1, или reset
4) чего-то сдохло :)

После нажатия и отпускания кнопки сброса есть мигание 1 раз 13 светодиодом ?

20

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Действуем аналогично - вынимаем max232, замыкаем 7 и 8 ногу max232 и так же проверяем прием отправленных символов. Должно работать. После втыкаем max232 назад, замыкаем на самом max232 9 и 10 ногу, и еще раз проверяем.
Если не работает - что-то не так в max232 или его обвязке.
Нумерация ног: http://www.societyofrobots.com/images/e … pinout.gif
А при вставленной max232 пробовал его пальцем на предмет нагрева? Ну, и другие детали тоже?

21

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Элементы вроде бы спаяны правильно  -  микросхемы стоят тоже как надо(R1 - точно 10 кОм?). Сразу обратил внимание, что пайка грязноватая - имеются мостики между пяточками для установки элементов и самой платой (это вроде не проблематично, но когда паяльная маска цела). Предлагаю убрать с платы лишний припой и споли - не жалея флюса, потом взять щетку (можно зубную) и спиртом тщательно пройтись по задней части платы (конечно фанатизма). Это сделаем для того, чтобы точно быть уверенными, что на плате нет коротышей. Таже прошу посмотреть стабилизаторы все ли рабочие -   с одного должно выходить 5 В, а с другого - 3.3 В.... Сейчас время у меня немного, отвечу позже поподробней. Прошу сделать так, как предлагаю - после очистки платы от соплей и ее отмывки прошу выложить фото задней части повторно. Бессомнения разберемся в проблеме -  запустим плату!

22

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Давай еще раз по-порядку:
1. Питание обязательно должно быть (проверяется по зеленому горящему светодиоду)
2. Мигающий красный говорит о том, что сам чип ATmega работает.
3. Фото желательно выложить - с помощью какого-нибудь фотохостинга, например imagebam.com
4. Нужно убедиться, что переходник и max232 на плате работают.
    Предлагаю сделать так - вытаскиваем АККУРАТНО маленькой отверточкой чип ATmega328 из
    панельки, соединяем проволочкой ноги 0 и 1 (TX и RX на плате обозначены)
5. Запускаем софт arduino, выбираем COM-порт, жмем Serial Monitor, пишем чего-нибудь, жмем
    Send, оно отправляется, а т.к. у нас TX и RX соединены, то то же самое мы должны получить.
6. Я бы постарался найти компьютер с COM-портом, хотя бы на проверку, но тогда нужен кабель.
    Можно и без кабеля - саму плату прямо в COM-порт воткнуть, но тогда питание подводить
    придется не через разъем, а через колодку пинания.
    Кстати, зачем бралась Freeduino на COM-порт, когда компа с COM-портом нет? :)

О результатах докладываем здесь, фото не забываем.
Отвечать буду только в этой ветке, чтобы не плодить сущности.

23

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

При подаче на нее тока загораеться зеленый светодиод (PWR) и красный (13) мигает с некоторой переодичностью.

Это хороший признак - так оно и должно быть!!! Поключи плату еще раз, с питанием ее от компа, через внешний разъем (компорт не имеет цепи питания), посмотри все ли настройки правильно выствил в среде програмирования, нажми кнопку reset на плате, и залей свой скетч (программку)....

24

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

На сайте про MaxSerial вот, что пишут:
Для соединения Freeduino MaxSerial с компьютером Вам потребуется модемный кабель 9M-9F и, поскольку COM-порт не имеет линий питания, источник питания 7-20В, в качестве которого можно использовать имеющеюся в ПК линию +12В.

Надо поробывать подключить железку, питаяя ее от компа! Фото закружается нажатием на ярлык картинки. Отвечая на воросы по сборке - скажу, что нет разницы - кварц на 16 МГц должен быть, ATmega 328 отличается от ATmega 168 только объемом флеш-памяти побольшому счету и все...

25

(22 ответов, оставленных в Технические вопросы)

Кстати, как была запитана плата - была подключена только к COM-порту компа или также питалась одновременно от внешнего источника пиатания?